Jahrbuch Engagementpolitik 2015. Engagement und Welfare Mix - Trends und Herausforderungen. - (:unkn) unknown (Wochenschau, 2015)
Die Rolle des bürgerschaftlichen Engagements im Kontext sozialer Daseinsvorsorge ist Gegenstand wachsender Kontroversen in der Fachöffentlichkeit. Einerseits werden instrumentelle Sichtweisen auf das Engagement als kostengünstige Ressource bei der Erbringung insbesondere sozialer Dienstleistungen aus guten Gründen kritisiert: Monetarisierung des Engagements und das Engagement als ein verkappter Niedriglohnbereich sind hier ebenso Stichworte wie instrumentelle Nutzungen von Freiwilligendienstformaten für die Schließung von Angebotslücken von kommunalen und sozialen Einrichtungen. Andererseits gibt es eine wachsende Zahl guter Beispiele für eine echte Koproduktion von Staat/Kommune, Engagement und Unternehmen unter Wahrung und Nutzung des Eigensinns der jeweiligen Akteure. Für neue Formen des "Welfare Mix" braucht es Netzwerke und Plattformen der Abstimmung "auf Augenhöhe".
Keywords: Sozialverhalten; Gesellschaft; Demokratie; Partizipation; Sozialengagement; Bürgerengagement; Wohlfahrt; Infrastrukturförderung; Netzwerk