Sicherheit und Mobilität der Siedlungsentwicklung. - Bökemann, Dieter (My University, 1994)
Der Autor verfolgt in einem Themenheft zur Frage des Sicherheitsbedürfnisses von Stadtbewohnern die Auffassung, daß individuelle Sicherheit und individuelle Moblitität in einem engen Verhältnis stehen. Anhand von sieben Thesen versucht er diese Auffassung zu untermauern. Konsequenz seiner Einsichten ist die Forderung, daß sich die Stadtentwicklung stärker als bisher am Sicherheitsbedürfnis der Stadtbevölkerung orientieren müsse.
Keywords: Sicherheit; Mobilität; Stadtentwicklung; Norm; Sicherheitskonzept; Infrastruktur; Nachbarschaft; Grundstück; Privateigentum; Schutz; Stadtstruktur; Sicherheitsbedürfnis; Zusammenhang; These; Gefahr; Schutzfunktion