Finanzierungsströme im ÖPNRV. Ergänzungsbericht zur Studie "Stadtregionaler öffentlicher Verkehr" vom 18.11.2016. Endbericht vom 15. Februar 2017. - Mitterer, Karoline; Hochholdinger, Nikola; Valenta, Andreas (My University, 2017)
In Stadtregionen nimmt der Öffentliche Personennah- und Regionalverkehr (ÖPNRV) aufgrund der vielfältigen Pendlerverflechtungen zwischen den Gemeinden eine zentrale Rolle ein. Insbesondere Städte investieren in hohem Maße in den ÖPNRV. In den Stadtregionen findet sich eine Vielzahl an Stakeholdern mit komplexen Verflechtungen in den Bereichen Finanzierung, Steuerung und Organisation. Nach Meinung der Verfasser ist die Transparenz der Finanzierungsströme im ÖPNRV-Bereich nicht in ausreichendem Ausmaß gegeben. Vor diesem Hintergrund erfolgte eine nähere Betrachtung der Finanzierung, Steuerung und Organisation im stadtregionalen ÖPNRV.
Keywords: ÖPNV; Regionalverkehr; Nahverkehr; Öffentlicher Verkehr; Finanzierung; Gebietskörperschaft; Öffentliche Ausgabe; Verkehrsfinanzierung