Studie über die Aus- und Folgewirkungen eines Hochleistungsschnellverkehrssystems. Bewertungsunterlagen. Bd. 3, Auswirkungskatalog. Bd. 4, Zielsystem. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Die Studie (Bd. 3) beginnt mit einer technischen Beschreibung des Verkehrssystems HSV, die von dessen vorläufigem technischen Konzept ausgeht.Der folgende Abschnitt enthält eine globale Darstellung der Auswirkungen eines Verkehrsmittels von der Art des HSV auf die gegebenen Strukturen eines Landes wie der BRD in raumwirtschaftlicher u. gesellschaftlicher Hinsicht.Dabei werden zur Verdeutlichung exemplarisch die räumlichen Verdichtungswirkungen vorgestellt, die von einem leistungsfähigen Transportmittel wie dem HSV ausgehen und wie sie sich heute bzw. in Zukunft auswirken.Nach Arbeitsschritten u.Instruktionen zur Bewertung (Abschn. 4) u. einem Katalog der Einzelauswirkungen wird in Bd. 4 ein Zielsystem als Bewertungsmaßstab zusammengestellt, das auf das Wohlbefinden bzw. die Lebensqualität des Individuums zentriert ist.
Keywords: Hochleistungsschnellbahn; Fernverkehr; Verkehrstechnik; Verkehr; Technik; Planung; Wirkungsanalyse