Untergrundfunk. Erleichterte Wartung von neuen Kanalsystemen. - Waßmann, Bernd (Deutscher Fachverl., 2005)
Moderne Technologie kann die Wartung von neuen Kanalsystemen erleichtern. In dem Beitrag wird beschrieben, wie durch eingegossene RFID-Etiketten der Wartungsaufwand von Abwasserrohren gesenkt werden kann. RFID kommt aus der Warenwirtschaft und steht für Radio Frequency Identification. Damit können Daten berührungslos und ohne Sichtkontakt geschrieben, gelesen und gespeichert werden. Die digitale Datenhaltung direkt am Objekt verhindert bei Wartungsvorgängen zudem Dokumentationsfehler und damit Fehlerquellen, wie sie bei manueller Erfassung von Informationen entstehen können. difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Kanalisation; Wartung; Instandhaltung; Rohrleitungsbau; Produktbeschreibung; Projektmanagement; Ausstattung; Funkanlage; Identifikationssystem; Datenübertragung; Dienstleistungsangebot; Systemintegration