Bürgerschaftliches Engagement von Wohnungsgenossenschaften. Corporate Social Responsibility - Teil 1. - Ringle, Günther; Beuerle, Iris (Hammonia, 2008)
Laut Erziehungswissenschaftler und Freizeitforscher Opaschowski zeichnet sich seit dem 11.9.2001 ein Wandel zur Wiederentdeckung des Gemeinsinns und zur Rückkehr der Verantwortung ab. Es entwickelt sich eine neue Kultur des Helfens sowohl bei Individuen als auch bei Unternehmen. Bei Unternehmen ist "ein verstärktes Bemühen um eine Verknüpfung von wirtschaftlichem Handeln und gesellschaftlichem Engagement" festzustellen. Unternehmen sind sowohl wirtschaftliche als auch gesellschaftliche Akteure. Verantwortliches Handeln zu Gunsten der sie unmittelbar umgebenden Zivilgesellschaft zeigen nicht nur größere und global operierende, erwerbswirtschaftlich orientierte Unternehmen an ihren dezentralen Betriebsstandorten (z. B. Niederlassungen). Zunehmend unterstützen auch primär ihren Mitgliedern verpflichtete Genossenschaftsunternehmen gesellschaftsnützliche Aufgaben in ihrem Umfeld. Darunter Wohnungsgenossenschaften, für die eine starke örtliche Verankerung typisch ist. Deren Übernahme von Verantwortung in der Bürgergesellschaft, der ihre aktuellen und künftigen Mitglieder angehören, behandelt der Beitrag in zwei Teilen. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbaugenossenschaft; Wohnungswirtschaft; Unternehmenspolitik; Bürgerengagement; Ehrenamt; Corporate Citizenship; Zivilgesellschaft; Selbsthilfe; Genossenschaftswesen