Am Ende der Woche. Die soziale und kulturelle Bedeutung des Wochenendes. - Rinderspacher, Jürgen P. (My University, 1987)
Obwohl das freie Wochenende aus unserem Alltag nicht mehr wegzudenken ist, weiß man über die Bedürfnisse und Lebensgewohnheiten der Arbeitnehmer zwischen Freitag nachmittag und Montag früh erstaunlich wenig. Die Bedeutung kollektiver Wochenruhezeiten für den Zusammenhalt einer Gesellschaft sowie für die physische, psychische und soziale Gesundheit der Menschen ist bis heute kaum diskutiert worden. Der Autor zeigt, daß die zeitlichen Möglichkeiten zur Pflege sozialer Kontakte mindestens im bisherigen Umfang bestehen bleiben müssen, wenn der erreichte Zeit-Wohlstand erhalten und weiter ausgebaut werden soll. Anderenfalls droht statt individueller Entfaltung die Vereinzelung. difu
Keywords: Wochenende; Sozialstruktur; Freizeitkultur; Wirkungsanalyse; Gutachten; Freizeit; Erholung