Strategisches Management. Versprechen für öffentliche Verkehrsunternehmen? - Klaus, Peter (My University, 1985)
Mit stragetischem Management können interessante, neue Problemlösungen für die Unternehmen des ÖPNV entwickelt werden. Die pessimistische, defensive Einstellung zu den Marktchancen des ÖPNV führt zu einem sich selbst verstärkenden Wirkungskreis: Investitions- und Personalreduzierungen, Service-Einschränkungen, Demotivierung der Mitarbeiter, Nachfrageverluste. Eine strategische Perspektive hingegen schließt die Dynamik und Subjektivität der Umfeldbedingungen und die Bedürfnisse der Konsumenten und Mitarbeiter mit ein, ist handlungs- und zukunftsorientiert. Sechs Thesen verdeutlichen die Möglichkeiten strategischen Managements für den ÖPNV: z.B. Erhöhung der Erlebnis-Werte für die Fahrgäste, Nutzung von echten Service-Interaktionen, um positive Eindrücke zu setzen. (wg)
Keywords: ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Unternehmen; Management; Perspektive; Strategie; Bedürfnisorientierung; Konsument; These; Verkehr; Nahverkehr