Gesundheitssicherung und demographische Entwicklung. - Rühl, Andreas (My University, 1990)
Die Auswirkungen von Veränderungen der Bevölkerungsstruktur auf das Gesundheitssicherungssystem der Bundesrepublik Deutschland werden oft als Problem gesehen. Der Autor untersucht die Gesundheitssicherung in Haushalten und durch staatliche sowie private professionelle Träger und Auswirkungen von Veränderungen in der Familien- und Altersstruktur auf diese. Rühl nimmt an, daß das professionelle Gesundheitssystem auf abnehmende Pflege in den Haushalten und auf eine Zunahme älterer Menschen nicht eingestellt ist. Die Anpassungsprobleme sieht er mehr in qualitativer als in quantitativer Hinsicht. Ein Mangel besteht besonders auf einem Betreuungsniveau zwischen der Versorgung durch Ärzte und der durch Haushaltsmitglieder. Hier sind sowohl Angebot als auch Nachfrage, z.B. durch höhere Pflegegeldzahlungen, zu fördern. Das Problem macht Rühl nicht in einer Veränderung der Bevölkerungsstruktur, sondern der mangelnden Flexibilität des Gesundheitssicherungssystems aus. mneu/difu
Keywords: Bevölkerungswissenschaft; Gesundheitssicherung; Familie; Privater Haushalt; Krankenversicherung; Sozialversicherung; Gesundheitspolitik; Altersstruktur; Arzt; Krankenhaus; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung