Meilensteine und Wendepunkte der Kreis- und Landkreistagsgeschichte. - Henneke, Hans-Günter (Kohlhammer, 2016)
Aus Anlass der 100. Wiederkehr der Gründung des Landkreistages am 8. September 1916 im Preußischen Landtag befasst sich der Beitrag mit zentralen Fragestellungen der Kreis- und Landkreistagsgeschichte. Eine ausführliche Darstellung der Geschichte der Kreise und des Landkreistages bis Ende 1949 findet sich in einem soeben erschienen Band des Verfassers in den Schriften zum deutschen und europäischen Kommunalrecht.
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunale Vertretungskörperschaft; Verband; Institutionengeschichte; Organisationsstruktur; Verfassungsrecht; Kreistag; Landkreistag; Versammlung; Verbandsarbeit