Hilfe zum Aufbau der kommunalen Selbstverwaltung in den neuen Bundesländern. Abschlußbericht des Projektes der Bundesvereinigung der kommunalen Spitzenverbände. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Das Projekt der Bundesvereinigung hatte eine wichtige Aufgabe im Vereinigungsprozeß. Es galt mitzuhelfen, ein Kernelement deutscher Verfassungsordnung und gleichzeitig tragendes Fundament deutscher Kommunalgeschichte in Ostdeutschland aufzubauen: die kommunale Selbstverwaltung. Das Projekt hat in folgenden Bereichen seinen Beitrag zum Aufbau der kommunalen Selbstverwaltung geleistet: Vermittlung von Experten; Kommunalberatung zur Verwaltungs- und Haushaltskonsolidierung, Kreisneugliederung und Gemeindegebietsreform, Konversion; Information; Aufbau einer Aus- und Fortbildungsinfrastruktur; Fortbildung. Der Abschlußbericht informiert über die Aktivitäten in den einzelnen Bereichen des Projektes. Der umfrangreiche Anhang hebt anhand von ausgewählten Briefen, Seminarprogrammen und Presseartikeln die Notwendigkeit und Bedeutung des Projektes hervor. difu
Keywords: Kommunale Selbstverwaltung; Verwaltungsreform; Kommunalverwaltung; Kreisverwaltung; Verwaltungsorganisation; Verwaltung; Verwaltungshilfe; Beratung; Projektbeschreibung; Abschlussbericht