La strada. Tracciato e manufatto. (Die Straße. Layout und gebautes Objekt.) - Gregotti, Vittorio (My University, 1989)
Der einleitende Aufsatz des Autors zum Themenheft "Straße" ordnet die nachfolgenden Aufsätze ein in die seit Jahrzehnten immer wieder aktuelle Diskussion über Leitbilder der städtebaulichen Einordnung von Straßen. Es wird Bezug genommen auf Arbeiten des M.I.T. und Publikationen von "The Architectual Review" in den 50er und 60er Jahren, auf Kevin Lynch, Jane Jacobs, Marshalll Berman und insbesondere Le Corbusiers, dessen Projekt für Rio in Erinnerung gerufen wird. (GUS)
Keywords: Straße; Straßenplanung; Straßenraum; Städtebauliche Einordnung; Einordnung; Diskussion; Verkehr; Straßenverkehr