Die Dortmunder Stadtbahn. T. 3. - Burmeister, Jürgen (E. Schmidt, 2009)
Mit dem Abschluss des Stadtbahnprojektes in der Innenstadt Dortmunds, der mit einer Untertunnelung verbunden war, boten sich Chancen für eine Neugestaltung der Innenstadt. Durch den vorhandenen, mehrspurigen Ringstraßenzug war es außerdem möglich, den Autoverkehr ohne größere Straßenausbaumaßnahmen aus dem Stadtkern herauszunehmen. Der Zentrale Abschnitt soll als urbaner Flanier- und Aufenthaltsbereich umgestaltet werden. Die Umgestaltung der Innenstadt ist auch Bestandteil der Stärkung der Metropole am östlichen Rand des Ruhrgebietes. Zudem kann mit einer attraktiven Innenstadt der Tendenz zu Einkaufszentren "auf der grünen Wiese" und damit einer zunehmenden Verödung der alten Stadtkerne entgegengewirkt werden. Nach einem Blick auf die Entwicklungsperspektiven der Innenstadt Dortmunds in Verbindung mit dem Stadtbahnprojekt wird in dem Beitrag auf das Stadtbahnentwicklungskonzept 2008 eingegangen, das Maßnahmen zur Weiterentwicklung des vorhandenen Netzes sowie Überlegungen zur Erweiterung des Stadtbahnnetzes, aber auch des Hochbahnnetzes beinhaltet. Insgesamt 24 Netzerweiterungen sowie Ausbaumaßnahmen und der Bau eines zusätzlichen S-Bahn-Haltepunktes wurden dabei geprüft. Die Maßnahmen zum Netzausbau und zur Netzerweiterung wurden dabei in einer neuen Gliederung als Stadtbahnentwicklungskonzept zusammengeführt.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsplanung; Schienenverkehr; Straßenbahn; Stadtbahn; U-Bahn; Hochbahn; Verkehrsnetz; Verkehrswegeausbau; Tunnelbau; Streckenführung; Innenstadt; Attraktivität; Stadtgestaltung; Entwicklungskonzept