Wie sich zurechtfinden? Der Architekt denkt, der Benutzer lenkt. Evaluation einer technischen Hochschule an der Schwelle einer neuen Bauetappe. - Perrinjaquet, Roger; Carajoud, Genevieve; Bassand, Michel (My University, 1984)
Ein Soziologenteam an der TH Lausanne führte im Auftrag der für die Planung des 2. Bauabschnittes veranwortlichen Instanzen eine Untersuchung durch, welche herausfinden sollte, welche Meinung sich 50 ausgewählte Benutzer im Verlauf von mehreren Jahren zu den bestehenden Anlagen gebildet haben. Es wurde ein handlungsorientierter Ansatz gewählt, der aufzeigte, in welchen Fällen das Aneignungsverhalten der Benutzer in Widerspruch zu den Planungsgedanken steht. cv
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Architektur; Bewertungsmethode; Soziologie; Umweltpsychologie; Technische Hochschule; Nutzerbefragung; Nutzerverhalten; Planungskonzept; Orientierung