Weingarten. Zerstörung eines Ortes durch Straßenbau. - Kramer, Gernot (My University, 1977)
Die Gestalt des Ortes Weingarten wird entscheidend geprägt von einem das Ortszentrum durchfließenden Bachlauf und einigen überregionalen Straßen. Dieser Bachlauf, zum Teil schon verdolt, soll auch in der Ortsmitte zugunsten einer verkehrsgerechten Straßenführung weichen. Ein durchgeführter Wettbewerb deckte aber die Erhaltenswürdigkeit der für das unverwechselbare Ortsbild typischen Elemente wie Bachlauf, Grünanlagen, Baumalleen u. a. auf und legte alternative Verkehrslösungen vor. Eine Durchführung der vom Gemeinderat favorisierten Lösung scheint aber am Einspruch des Regierungspräsidiums zu scheitern, das auf eine Erfüllung der Normen nach RAST drängt.
Keywords: Stadtbild; Straßenbau; Verkehrsweg; Verkehrsplanung; Planungsgutachten; Siedlung