Urban economic growth and conflicts - a theoretical approach. - Farhi, Andre (My University, 1973)
In einer Vielzahl nicht räumlicher Wachstumsmodelle resultiert die Tendenz einer fallenden Profitrate aus dem positiven Unterschied zwischen der Akkumulationsrate des Kapitals und der Bevölkerungswachstumsrate. Es werden eine Reihe von Wachstumsmodellen überprüft, in dem ein zusätzlicher Faktor die Gewinnrate senkt, nämlich negative Skaleneffekte im Immobilienbesitz und Transportwesen.
Keywords: Kommunalwirtschaft; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Raumwirtschaftstheorie; Kapital