Stadtteilmanagement. Ein Lösungsansatz zur Verbesserung der Lebensbedingungen in benachteiligten Stadtquartieren. - Schlögl, Maria (My University, 1999)
Die Arbeit befasst sich mit der politischen Strategie der Stadtentwicklung, dem Stadtteilmanagement in Deutschland unter Berücksichtigung der Berliner Entwicklung zu befassen. Anlass war die Initiierung des Berliner Pilotprojektes 'Einrichtung von integrierten Stadtteilverfahren - Quartiermanagement - in Gebieten mit besonderem Entwicklungsbedarf'. Es wird der Frage nachgegangen, ob das Instrument des Stadtteilmanagement ein effektives Mittel zur Lösung struktureller städtischer Probleme, insbesondere der Armutsbekämpfung, ist. Was ist neu an dem Quartiermanagement in Berlin? Inwieweit werden die Erfahrungen der anderen Bundesländer berücksichtigt. Untersuchungsgebiet ist der Stralauer Kiez in Berlin-Friedrichshain. Nach einer Beschreibung des Untersuchungsgebietes werden auf die Probleme und Potenziale eingegangen. Eines der Hauptprobleme im Stralauer Kiez ist der anhaltende Bevölkerungsrückgang bzw. die anhaltende Mieterfluktuation. Der Bevölkerungsschwund war der Grund für die Einrichtung des Projektes Stadtteilmanagement. Potenziale des Quartiers sind die verkehrsgünstige Innenstadtlage sowie die soziale Infrastruktur (Ausstattung mit Schulen, Kindergärten und Sportanlagen). sg/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Sozialstruktur; Lebensbedingungen; Soziale Stadt; Quartiermanagement