Bodenschutzkataster in Rheinland-Pfalz. - Thalmann, Timo (E. Schmidt, 2017)
Die umfassende und systematische Erfassung und Dokumentation von Altlasten- und Altlastenverdachtsflächen gilt gemeinhin als erste Voraussetzung, um die jeweils betroffenen Areale genauer untersuchen, bewerten und mögliche davon ausgehende Gefährdungen abschätzen zu können. Auch Sicherungs- und Sanierungsvorhaben benötigen eine verlässliche Datenbasis zu Ursache, Art und Umfang der jeweils im Boden abgelagerten, umweltgefährdenden Substanzen. Zugleich berührt das Thema stets eine Vielzahl beteiligter Akteure, angefangen bei Eigentümern und Anliegern der betroffenen Flächen, über private und öffentliche Gutachter bis hin zu staatlichen und kommunalen Aufsichtsbehörden. Eine einheitliche und zentrale Datensammlung, die allen Beteiligten gleichermaßen dient, ist daher sinnvoll. Eine solche Lösung ist das vollständig webbasierte Fachmodul Bodenschutzkataster des Bodeninformationssystems - kurz: BIS-Bo-Kat - des Landesamtes für Umwelt (LfU) Rheinland-Pfalz.
Keywords: Umweltschutz; Bodenschutz; Kataster; Dokumentation; Datenerfassung; Planungsgrundlage; Altlast; Altlastenkataster; Verdachtsfläche; Bodeninformation