Ausschuß. Protokolle und Berichte aus der Arbeit mit entflohenen Fürsorgezöglingen. - Gothe, Lothar (My University, 1970)
Studenten, kritische Pädagogen gründeten gemeinsam mit aus Erziehungsheimen entwichenen Fürsorgezöglingen den Verein "Sozialpädagogische Sondermaßnahmen Köln (SSK)''. Erfahrungen und Ergebnisse solidarischer Bemühungen, einen Prozeß des Aufbruchs aus der gesellschaftlichen Randposition in Bewegung zu setzen, werden in Gedichten, Zeichnungen, Tagebuchnotizen Jugendlicher, durch Aktenauszüge und Berichte aus Heimen, Arbeitsstellen und Familien dokumentiert. Die Aufzeichnungen wollen eine Provokation sein, die der Öffentlichkeit bewußt machen will, daß die "Ausgestoßenen'' Opfer einer veränderungsbedürftigen Gesellschaft sind.
Keywords: Sozialfürsorge; Sozialpädagogik; Bildung; Politik; Fürsorgeerziehung; Heimerziehung