EU-Projekt: EU-MED-EAST. Regional networking in the health and social sector. 22.06.2004 - 21.11.2006. Abschlussbericht & Abschlussevaluation des trilateralen grenzüberschreitenden Projektes EU-MED-EAST. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Nach dem Beitritt Polens und Tschechiens 1999 in die NATO wurde bereits der Grundstein für die Osterweiterung der EU im Mai 2004 gelegt. Zur Vorbereitung auf die EU-Osterweiterung wurde deshalb im Mai 2003 das EU-Projekt ENLARGE-NET ins Leben gerufen. Das Vernetzungsprojekt diente als Pilotprogramm zur Vorbereitung auf die Folgen der Erweiterung der EU in den Grenzregionen Sachsens, Niederschlesiens und Nordböhmens. Auf der Grundlage der Arbeitsgruppe "Migration/Gesundheit/Soziales" dieses Projektes entstand im Jahre 2004 das fachliche Unternetzwerk EU-MED-EAST Regional cross border networking in the health and social sector. Bei EU-MED-EAST handelt es sich um ein Netzwerk, das es den beteiligten Regionen in Deutschland, Polen und der Tschechischen Republik erleichtern soll, den sich im Gesundheitssektor und dem Sozialwesen ergebenden Herausforderungen im Zusammenhang mit der EU-Erweiterung zu begegnen. Das trilaterale Projekt umfasst die Regionen Sachsen (D), Województwo Dolnoslaskie (PL), Ústecký kraj (CZ), Liberecký kraj (CZ), ein Teil von Brandenburg (D), ein Teil von Województwo Lubuskie (PL). In fünf thematischen Arbeitsgruppen - als so genannte Unternetzwerke bezeichnet - sollte innerhalb von zwei Jahren das Projektziel, ein relativ homogener, integrierter Gesundheits- und Sozialraum, erreicht bzw. die nötigen Grundlagen zur Verwirklichung geschaffen werden. difu
Keywords: Gesundheitswesen; Grenzraum; Kooperation; Gesundheitseinrichtung; Harmonisierung; EU-Erweiterung; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Regionale Zusammenarbeit; Krankenkasse; Arzt; Medizinische Versorgung; Projekt; Gesundheitssystem; Netzwerk; Evaluation