Das KOSIS-Gemeinschaftsprojekt DUVA. Aufgaben und Inhalt des Statistischen Informationssystems. - Eicken, Joachim; Schirmeister, Hans (My University, 1993)
Die Autoren stellen das Gemeinschaftsprojekt des KOSIS-Verbundes vor und illustrieren damit den Ansatz der gemeinsamen und dadurch kostensparenden Entwicklung von DV-Instrumenten für statistische Informationssysteme. Mit dem PC-fähigen statistischen Informationssystem werden Statistikdateien aus Quellen des Verwaltungsvollzugs und aus statistischen Erhebungen systematisch erschlossen und aufbereitet. Hierzu werden Basisdateien (Einzeldaten) eingerichtet, die in schwach aggregierte Makrodateien umgesetzt werden und das Ausgangsmaterial für weitere Auswertungen bereithalten. Das Projekt gliedert sich in zahlreiche Bausteine, die weitgehend unabhängig voneinander und den jeweiligen Bedürfnissen der Kommunen entsprechend verwendbar sind. Hierfür werden vergleichsweise geringe Nutzungs- und Wartungsgebühren erhoben. bre/difu
Keywords: Informationssystem; EDV-Software; Methode; Datei; Kommunalstatistik