Kommunalverwaltung, Veränderung und Mikropolitik. Studie zu zwei Praxisbeispielen aus der kommunalen Sozialverwaltung. - Schröter, Manfred (Centaurus, 1995)
Die Studie widmet sich dem Innovationsprozeß im Konfliktfeld inneradministrativer Entscheidungsprozesse. Aufgezeigt am Beispiel von Technologisierungsprojekten zweier kommunaler Sozialämter werden exemplarisch Problemperspektiven und Machtinteressen analysiert, die das Handeln der Akteure während einer vorbereitenden Phase der Technikeinführung bestimmen. Die Ergebnisse der Studie zeigen, daß Veränderungsprozesse eine Politikhaltigkeit aufweisen, der sie sich im Interesse ihrer erfolgreichen Bewältigung stellen müssen. difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Kommunale Selbstverwaltung; Verwaltungsreform; Neue Technologie; Fallstudie; Sozialarbeit; Sozialeinrichtung; Verwaltungsmodernisierung; Sozialbehörde; Datenverarbeitung; Sozialhilfe; Mikropolitik; Sachbearbeitung; Querschnittsamt