Alternde Gesellschaft - eine Bedrohung? Ein Gegenentwurf. - Kruse, Andreas (Lambertus, 2013)
Die Prognosen über die Bevölkerungsentwicklung mit einem zunehmenden Anteil alter Menschen werden oft als Bedrohung dargestellt. Der Autor stellt diesem "Belastungsszenario" die These entgegen, dass die Potenziale des Alters unterschätzt und vernachlässigt werden - insbesondere im Hinblick auf Arbeitswelt und Zivilgesellschaft. Basierend auf aktuellen Forschungsergebnissen entwickelt der Autor Kriterien einer alters- und pflegefreundlichen Kultur, die diese Potenziale fördert und die gesellschaftliche Teilhabe selbst in Grenzsituationen wie Demenzerkrankungen sichert.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Alter Mensch; Arbeit; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Teilhabe; Pflege; Zivilgesellschaft