Zukunftswerkstatt "Ältere Menschen in Steilshoop". Arbeitsbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Der Arbeitsbericht gibt Auskunft über die Vorgeschichte, den Verlauf und die wichtigsten Ergebnisse der ZUKUNFTSWERKSTATT "Ältere Menschen in Steilshoop", über die besondere Situation der Älteren in dieser Großbausiedlung des sozialen Wohnungsbaus in Hamburg. Mit Hilfe von statistischen Voruntersuchungen, Experteninterviews, Beobachtungen, rezeptiven Interviews und einer Gruppendiskussion wird die Lebenswelt von Fünfundfünfzig- bis Achtzigjährigen erhellt. Das Projekt wurde von einer Kirchengemeinde initiiert, um die neu zu gestaltende Altenarbeit an den Bedürfnissen der Älteren orientieren zu können, und bietet eine Reihe von Hinweisen, die für die konkrete Neukonzeption der Altenarbeit wichtig sind. as/difu
Keywords: Alter Mensch; Altenarbeit; Großsiedlung; Gemeindenahe Altenplanung; Planungsprozess; Soziographie; Bedarfsermittlung; Sozialstruktur; Sozialbeziehung; Altenhilfe; Freizeit; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung