"Das Märkische Viertel" - 25 Jahre danach. Neue Planungsverfahren und architektonische Veränderungen. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Vor 25 Jahren entstand das Märkische Viertel zur Sicherung der damals vorhandenen Wohnungsnot. Die Großbausiedlung für ca. 40 000 Menschen mit rund 17 000 Wohnungen in 53 Gebäuden u. a.Einrichtungen gab von Anfang an Anlaß zu Diskussionen in der Fachwelt und in der Öffentlichkeit. Der Band dokumentiert die Ausstellungen des Deutschen Werkbundes Berlin e.V.Es werden die Planungsüberlegungen zu den Planungs- und Veränderungsprozessen im Märkischen Viertel vorgestellt wie z.B. die architektonischen Veränderungen, die Umgestaltung des Wohnumfeldes, die Möblierung von Hauseingängen und das Licht im Viertel. Ebenso werden die damalige Baupraxis und die damit verbundene Auftragsverteilungspolitik kritisiert, Planungsmißstände und -defizite werden aufgezeigt. kl/difu
Keywords: Märkisches Viertel; Großsiedlung; Wohnungsbaupolitik; Baugeschichte; Architektur; Wohnumfeldverbesserung; Gebäudegestaltung; Nachbesserung; Begrünung; Freiraum; Wohnwert; Bebauung; Modernisierung