Verkehrsanlagen im Zentralen Bereich Berlins. Aufgabenstellung und städtebauliche Einbindung. - Mönnich, Klaus-Dieter; Erdmann, Jörg (My University, 1996)
Die Verkehrsanlagen im Zentralen Bereich von Berlin sind ein unmittelbares Produkt geopolitischer Veränderungen. Mit dem Fall der Mauer veränderte sich die West-Ost-Blocksituation; Deutschland wurde wieder vereint. Mit dieser sich in kurzer Zeit ergebenden neuen Situation stellen sich für Berlin als Metropole, Bundeshauptstadt sowie Großstadt auch neue Aufgaben im Bereich der Verkehrsplanung und Verkehrsbauten. Dieser Beitrag ist Auftakt für eine Reihe von Aufsätzen, in denen über die Planung, Ausführung und weitere interessante Themen zum Baugeschehen in Berlin berichtet wird.
Keywords: Stadt; Planungsraum; Großstadt; Zentrum; Stadtzentrum; Verkehrskonzept; Verkehrsanlage; Verkehrsbau; Verkehrsbauwerk; Fernverkehr; Regionalverkehr; Verkehrsmodell; U-Bahnbau; Straßenbau; Bundesstraße; Tunnel; Straßentunnel; Städtebau; Stadtentwicklung; Genehmigungsverfahren; Hochbau; Planungsablauf; Einbindung; Zeitablauf