Rehabilitation von Wohngebieten der 70er und 80er Jahre. Ansatz für die Ableitung von Szenarien der sozialen und städtebaulichen Weiterentwicklung von Wohngebieten in den östlichen Bundesländern. - Kühne, Harald (My University, 1992)
Auf der Grundlage der für 1971 bis 1989 zusammengetragenen Daten über die Entwicklung und Entstehung der Neubauwohnungen in den neuen Bundesländern verfolgt die Arbeit das Ziel, Ansätze und Beispiele für Strategien der Renovierung, Restaurierung und der Beseitigung gesundheitsschädlicher Bausubstanzen, wie Asbest, abzuleiten. Der wesentliche Inhalt der hierin angestrebten Weiterentwicklung der Neubauten umfaßt ein komplexes Aufgabenbündel sozialer, städtebaulicher und wirtschaftlicher Reproduktionsmaßnahmen und taucht in der Arbeit unter dem Begriff "Rehabilitation" auf. Im Bezug zur Veränderung und Beeinflussung des Stadtbildes unterscheidet der Autor zwei Szenarien: Zum einen den vollständigen Neubau am vorher unbebauten Stadtrand und zum anderen den Bau im ehemals kompakten Stadtgefüge, wobei jedoch ein mehr oder minder vollständiger Neubau durch Kriegszerstörung oder Großflächenabriß erfolgte. Die Planungsanalyse wird am Beispiel ausgewählter Wohngebiete in Dresden und Cottbus durchgeführt. mabo/difu
Keywords: Städtebau; Architektur; Wohnungsbau; Wohngebiet; Bauwirtschaft; Flächennutzung; Stadtsoziologie; Stadtstruktur; Wohnumfeld; Bebauung; Wohnungswesen; Kommunalpolitik; Stadtentwicklungsplanung; Stadtsanierung