Standortanalyse und Standortbewertung für Abfallentsorgungsanlagen. - Berger, Astrid; Schmieder, Johann; Hanke, Herbert (My University, 1988)
Der Aufsatz stellt ein integriertes Verfahren zur Standortanalyse und Standortbewertung von geplanten Abfallbeseitigungsanlagen vor.Dabei wird als Vorteil dieses EDV-gestützten Verfahrens hervorgehoben, daß, anders als beim konventionellen Vorgehen, keine frühe Standortvorauswahl getroffen wird, mit dem Risiko, daß potentiell geeignete Standorte übersehen werden.Vielmehr wird flächendeckend eine Flächenwiderstandskarte erarbeitet.Als Datengrundlage werden vorhandene kruzfristig verfügbare Informationen herangezogen, die Indikatorfunktion haben.Die Indikatoren werden in dimensionslose Kennziffern umgesetzt.Die Informationen werden in ein geometrisches Raster mit der Seitenlänge 50 auf 50 Meter transferiert.Die Verknüpfung der Informationen kann unter Anwendung von Präferenzmatrizen vorgenommen werden.Geänderte Vorgaben und Gewichtungen können in ihren Wirkungen einfach simuliert werden.(wb)
Keywords: Abfallbeseitigungsanlage; Standortermittlung; Bewertungsmethode; Wirkungsanalyse; Simulation; EDV-Einsatz; Standortanalyse; Standortbewertung; Versorgung/Technik; Abfall