Materialien zur Ausländerbeschäftigung. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Fragen der Ausländerbeschäftigung spielen angesichts der schwierigen Arbeitsmarktlage in verschiedensten Diskussionszusammenhängen eine große Rolle. Bedeutsam sind dabei sowohl kurz- und langfristige Arbeitsmarktaspekte wie auch grundsätzliche Aussagen zu Pro und Kontra der Ausländerbeschäftigung und verschiedenartige Strategien/Konzepte zur Problemlösung. Das Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung hat die im IAB vorhandenen Forschungsergebnisse zum Problem der Ausländerbeschäftigung zusammengestellt. Darüber hinaus wurde versucht, auch den Stand der gegenwärtigen Forschung außerhalb des IAB einzuschätzen, um hieraus Hinweise für künftige Forschungsaktivitäten des IAB zu gewinnen. Die in diesem Zusammenhang vorhandenen bzw. entstandenen Beiträge, die in ihrer Gesamtheit die arbeitsmarktbezogene Problemseite der Ausländerbeschäftigung relativ breit abdecken, werden mit diesem Band der Öffentlichkeit vorgelegt. Der Darstellung bisheriger Forschungsaktivitäten seit 1970 folgt die Präsentation neuerer Arbeitsergebnisse des IAB. Die nachfolgende Analyse von Schwerpunkten der Ausländerforschung in der Bundesrepublik in den letzten Jahren erfolgt auf der Grundlage insbesondere von Ergebnissen der Literatur- und Forschungsdokumentation des IAB. difu
Keywords: Ausländerbeschäftigung; Arbeitsmarkt; Forschung; Datenmaterial; Ausländer; Arbeit; Bevölkerung/Gesellschaft; Arbeitsbevölkerung