Strukturveränderungen im Güterverkehr durch transportkettenübergreifende Informatik. Kurs VII/83, 22.-23. Sept. 1983 in Heilbronn. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Neben jedem Strom von Gütern läuft - vielfach unbemerkt - ein Strom von Informationen, die diese Güter betreffen. In der Disskussion über Transportrationalisierung stand in der Vergangenheit der physische Transportvorgang im Vordergrund. Heute wendet sich die Diskussion mehr und mehr den Informationsströmen zu, die im Zusammenhang mit Güterströmen stehen. Die rasche Entwicklung der elektronischen Kommunikation läßt vermuten, daß hier von der Seite der Anbieter technischer Systeme heute ganz neue Impulse zur Problembewältigung geboten werden. Mit Fragestellungen und Antworten, die sich aus diesem Zusammenhang ergeben, hat sich das hier dokumentierte Seminar der Deutschen Verkehrswisschenschaftlichen Gesellschaft befaßt. st/difu
Keywords: Strukturveränderung; Transportplanung; Transportkette; Gütertransport; Informationsfluss; Informationssystem; Verkehr; Güterverkehr