Polizeiliche Einsätze, Kriminalität und Raum. Eine kriminalgeografische Analyse auf Basis polizeilicher Einsatzdaten und Sozialstrukturdaten der Stadt Gelsenkirchen. - Mihalic, Irene (Felix, 2018)
Warum manche Orte eine höhere Kriminalitätsbelastung aufweisen als andere und welche Zusammenhänge zwischen Kriminalität und dem räumlichen Umfeld bestehen, ist seit mehr als 150 Jahren Gegenstand kriminalgeographischer Forschung. Für das Gebiet der Stadt Gelsenkirchen ist eine solche Analyse bisher nicht durchgeführt worden. Die Studie trägt Informationen aus dem Jahr 2015 zu Kriminalität und polizeilichem Handeln im Kontext sozialräumlicher Bedingungen zusammen und analysiert diese Daten auf der kleinräumigen Ebene der Gelsenkirchener Stadtteile. Die Autorin zeigt auf, ob und in wie weit Kriminalität und Einsatzaufkommen räumlich mit anderen sozialen Problemen einhergehen.
Keywords: Polizei; Gemeinde; Stadtteil; Kriminalität; Sozialverhalten; Sozialstruktur; Statistik; Polizeieinsatz; Kriminalgeographie