Grundwissen Kommunalpolitik. 4. Kommunale Finanzen. - Schwarting, Gunnar (My University, 2019)
Zur Finanzierung ihres laufenden Aufwandes und ihrer Investitionstätigkeit stehen den Kommunen im Wesentlichen fünf Finanzierungsquellen zur Verfügung. Steuern, Gebühren und Beiträge, Mittel aus dem kommunalen Finanzausgleich, Erwerbseinkünfte und Kreditaufnahmen. Die vier ersten Kategorien sind im Wesentlichen laufende Mittel und dienen der Finanzierung des laufenden Aufwandes. Die Landkreise und andere Gemeindeverbände finanzieren sich demgegenüber aus Umlagen, die sie von ihren Gemeinden erheben. Alle Finanzierungsquellen werden in der Broschüre dargestellt. Zusätzlich finden im letzten Abschnitt auch noch alternative Formen der Investitionsfinanzierung, insbesondere öffentlich-private Partnerschaften, Erwähnung.
Keywords: Gemeindefinanzen; Kommunalfinanzen; Haushaltswesen; Finanzwesen; Investitionsfinanzierung; Finanzierungsart; Public-Private-Partnership; Kreditaufnahme; Gemeindesteuer; Gebührenerhebung; Gemeindefinanzausgleich