Wärmetechnische Analyse des Energieerzeugungssystems "Blockheizkraftwerk/Solarkollektor" unter Berücksichtigung von Wärme- und Kälteverbrauchern. - Jungbluth, Christian Rolf (My University, 1996)
Die Energieversorgung, die die Primärenergie in die Endenergieform umwandelt, basiert bis heute zu einem großen Anteil auf dem Einsatz fossiler Energieträger. Innerhalb eines integrierten Energieversorgungskonzeptes, das aus dem Erzeugungs-, Transport- und Verbrauchssystem besteht, stehen dem Wärme- und Stromerzeugungssystem Blockheizkraftwerk sowie dem Wärmeerzeugungssystem Solarkollektor bei der Energieversorgung von Gebäuden Strom-, Wärme- undKälteverbraucher gegenüber. Der Kältebedarf kann durch (ab- )wärmebetriebene Absorptionskältemaschinen gedeckt werden. Im Rahmen der wärmetechnischen Analyse wird die Frage beantwortet, ob sich in einem derartigen Energieversorgungskonzept das Blockheizkraftwerk und die Solaranlage gegenseitig behindern oder eine sinnvolle Systemkombination zur Kohlendioxydminderung darstellen. Als Kriterien zur Bewertung werden zum einen die wärmetechnische Machbarkeit dieser Systemkombination und zum anderen die mögliche Brennstoffeinsparung gegenüber einer getrennten Erzeugung von Strom, Wärme und Kälte aus konventionellen Erzeugungssystem herangezogen. sg/difu
Keywords: Energieproduktion; Energiebedarf; Energieverbrauch; Kraftwerk; Blockheizkraftwerk; Solarkollektor; Raumheizung; Wärme; Wärmetechnik; Warmwasser; Kältemaschine; Analysemethode; Bewertung; Methode; Energie