Die neue Öffentlichkeit. Europäische Stadtplätze des 21. Jahrhunderts. New Public Spaces. European Urban Squares in the 21st Century. - (:unkn) unknown (M BOOKS, 2020)
Das Thema des urbanen öffentlichen Raums wird im 21. Jahrhundert neu verhandelt. Überall in Europa gibt es Forderungen nach autofreien, klimagerechten, vielfältig nutzbaren und ästhetisch ansprechenden Aufenthaltsorten. Plätze spielen dabei eine herausragende Rolle. Das Buch zeigt 32 Stadtplätze aus 16 europäischen Ländern, gestaltet oder neu gestaltet in den ersten beiden Dekaden dieses Jahrhunderts. Neben der vorangestellten Einführung in die aktuellen Diskussionen und dem Aufzeigen von Methoden des Umgangs mit der Organisation und Gestaltung derartiger Orte, werden ausgewählte Beispiele umfassend analysiert und vorgestellt.

The theme of public spaces has been renegotiated in the 21st century. Everywhere in Europe, there are calls for car-free, climate-compatible, diversely usable and aesthetically attractive places where people can gather. Squares play a key role in this respect. New Public Spaces presents 32 urban squares from 16 European countries, which have been designed or redesigned during the first two decades of this century. Following an introduction to current debate and a presentation of methods to handle the organisation and design of such places, the eight chapters in this volume present selected examples with detailed analysis.
Keywords: Platz; Stadtplatz; Repräsentation; Attraktivität; Wohnzimmer; Beschreibung; Architektur; Resilienz; Stadtraum; Öffentlicher Raum; Stadtgestaltung; Aufenthaltsqualität