Learning from the application of the ESDP: Influences on European territorial governance. - Stead, Dominic; Waterhout, Bas (TH Zürich, NSL, 2008)
Die europäische territoriale Zusammenarbeit, insbesondere die Gemeinschaftsinitiative INTERREG ist eines der fünf Handlungsinstrumente des Europäischen Raumentwicklungskonzepts EUREK. Dieses enthält einen Abschnitt zu seiner Anwendung: die Aussagen betreffen (1) die Anwendung auf der Gemeinschaftsebene, (2) die Anwendung in der transnationalen Zusammenarbeit der Mitgliedstaaten, (3) die Anwendung in der grenzübergreifenden und interregionalen Zusammenarbeit, (4) die Anwendung innerhalb der Mitgliedstaaten, (5) die gesamteuropäische und internationale Zusammenarbeit. Der Beitrag beschäftigt sich mit der Wirkung von EUREK auf die Raumordnungspolitik und territoriale Governance sowie die begleitenden Lerneffekte, insbesondere auf der supranationalen Ebene. Dabei werden drei Bereiche unterschieden: (1) die Zusammenarbeit bei einzelnen politischen Entscheidungen innerhalb der Europäischen Kommission, (2) die Zusammenarbeit zwischen Mitgliedstaaten in der Gemeinschaftsinitiative INTERREG mit dem Schwerpunkt der grenzübergreifenden und interregionalen Zusammenarbeit, (3) die europäische Raumplanungspolitik auf Ebene der Ministerkonferenz für Raumordnung. goj/difu

European Territorial Cooperation, and the EU INTERREG Initiative in particular, is one of the five main means of application identified by the European Spatial Development Perspective (ESDP). An entire chapter of the ESDP is in fact devoted to considering the application of its concepts and ideas. The five main means of application comprise: (1) application at the European Community level; (2) application via transnational cooperation between member states; (3) application via cross-border and interregional cooperation; (4) application of the ESDP in member states; and (5) application via pan-European and international cooperation. The influence and application of the ESDP clearly have an important transnational learning dimension. This paper examines the influences of the ESDP on territorial policy and governance and on the associated learning effects, looking specifically at the supra-national level. Three areas of influence are considered here: (1) cooperation within the European Commission, looking at sectoral policy-making; (2) cooperation between member states under the INTERREG Initiative, focusing on cross-border, transnational and interregional cooperation; and (3) pan-European spatial planning cooperation, focusing on activities of the European Conference of Ministers responsible for Spatial Planning (CEMAT). difu
Keywords: Raumplanung; Raumordnungspolitik; Planungsprozess; Kooperation; Lernen; Kohäsionspolitik; Planungskooperation; Grenzüberschreitung; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Grenzüberschreitende Planung; Europäisches Raumentwicklungskonzept; Europäische Zusammenarbeit