Demografischer Wandel und Personalmanagement. Zukünftige Herausforderungen für Kommunalverwaltungen. - Kühle, Alexandra; Helmke, Thomas (Winkler & Stenzel, 2012)
Der demografische Wandel stellt eine große Herausforderung für alle Bereiche der Gesellschaft dar. Dazu zählt auch die Arbeitswelt. Der öffentliche Dienst ist als Arbeitgeber ebenfalls vom demografischen Wandel betroffen. Wie gehen Kommunen mil den Auswirkungen des demografischen Wandels auf ihr Personal um? Welche Erfahrungen haben sie bislang im Personalmanagement damit gemacht? Sind Kommunen gut auf den demografischen Wandel vorbereitet? In einer Umfrage für Städte und Gemeinden wurde diesen Fragen nachgegangen.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Arbeitsmarkt; Kommunalverwaltung; Öffentlicher Dienst; Personalplanung; Wirkungsanalyse; Befragung; Auswertungsmethode; Demographischer Wandel; Personalmanagement; Gesundheitsmanagement; Personalentwicklung