Gebäude als Materialbank für morgen. - Goldbecker, Birgit; Sowa, Katharina (Walhalla, 2020)
Das von Michael Braungart und William McDonough entwickelte Cradle-to-Cradle-(C2C)-Konzept beruht auf zwei Stoffkreisläufen für ressourcenschonendes Wirtschaften: einem für biologisch-organische Produkte sowie einem für technische. Ressourcen sollen nicht verbraucht, sondern nach Nutzung im Umlauf bleiben. Charakteristisch für den C2C-Ansatz ist das Denken in den Phasen Aufbau, Nutzung und Abbau sowie der ganzheitliche Anspruch, Ökonomie, Ökologie und Soziales zu integrieren. Vom Produktdesign über neue Geschäftsmodelle bis hin zu Änderungen des Nutzerverhaltens sollen Wege aufgezeigt werden, wie eine kreislauforientierte Wirtschaft möglich ist. Nun haben sich die Aktiven des Cradle-to-Cradle-Vereins aufgemacht, in Berlin ein Best-Practice-Beispiel fürs Bauen im Bestand zu liefern: Ihr NGO-Büro ist streng nach C2C-Kriterien entstanden. Ein Werkstattbericht.
Keywords: Bauweise; Gebäudesanierung; Büroraum; Baumaterial; Baustoffkreislauf; Kreislaufwirtschaft; Ausbaumaterial; Bodenbelag; Wandfarbe; Erdgeschoss; Plattenbau; Ressourcenschonung; Cradle-to-Cradle-Prinzip