Sozialhilfeverläufe im lokalen Kontext. Strukturelle und institutionelle Rahmenbedingen in Bremen und Halle/Saale. - Schulte, Katja; Stoek, Holger; Voges, Wolfgang (My University, 1999)
Bei den bisherigen Analysen zur Dauer und Kontinuität von Sozialhilfeverläufen in verschiedenen Städten wurden vornehmlich Aspekte betrachtet, die in der Person des/der Hilfeempfangenden liegen. Strukturelle Einflüsse wurden dagegen bis auf wenige Ausnahmen nur am Rande thematisiert. Ziel der Arbeit ist die Bereitstellung von überindividuellen Hintergrundinformationen zu Sozialhilfeverläufen in Bremen und Halle/Saale. Hierzu werden die lokale Arbeitsmarktsituation und die jeweilige Sozialhilfepraxis detailliert untersucht und mit den vorhandenen Forschungsergebnissen verknüpft. difu
Keywords: Sozialhilfe; Arbeitsmarkt; Vergleichsuntersuchung; Armut; Soziographie; Sozialpolitik; Sozialhilfeverlauf