Werte im Wandel der Zeit. Gewinnorientierung und Arbeitsplatzsicherheit - ein Widerspruch? Arbeitsmarkt-Fachtagung 2008. Heidelberg, 22. Oktober 2008. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
In der Diskussion über das richtige Verhältnis zwischen Sicherheit und Freiheit liegt nicht nur Konfliktpotenzial, sondern auch die Chance echten und dauerhaften Fortschritts. Wenn wir über die Arbeitsplatzsicherheit in Zeiten eines globalisierten Arbeitsmarktes sprechen, steht die Frage nach der Ausgewogenheit - und damit nach den richtigen Mitteln, ihrem Preis und der Nachhaltigkeit der gewählten Lösungen - im Mittelpunkt. Im Kern geht es nicht mehr nur allein um Arbeitsplatzsicherheit, sondern um Beschäftigungssicherheit, um die Möglichkeit, selbst und situationsgerecht das Maß und den Grad der Beschäftigung in einem gesicherten Rahmen zu bestimmen.
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeit; Beschäftigung; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsplatzsicherheit; Zeitarbeit; Arbeitsplatzsicherung; Arbeitsverhältnis; Wertewandel