Zur Entstehung des neuen Politikfeldes Klimawandelanpassungspolitik in Deutschland. - Stecker, Rebecca (Budrich, 2015)
Bisher hat sich die Forschung zu Politikfeldern eher auf ihre Struktur, Akteurs- bzw. Interessenkonstellationen und deren Wandel als auf die Entstehung und den Niedergang von Politikfeldern konzentriert. Zur Frage der Entstehung hat sie vor allem anekdotisches Wissen beizutragen. In unserem Artikel argumentieren wir, dass neue Politikfelder nur dann entstehen können, wenn zwei Prozesse zusammen kommen: Politisierung und Besonderung. Fehlt eine der beiden Dimensionen, dann kommt es nicht zur Entstehung neuer Politikfelder, sondern zu administrativ-technokratischer oder politischer Usurpation oder es findet eine Ausdifferenzierung bestehender Regelungen und Institutionen statt. Den eher seltenen Fall der Entstehung von Politikfeldern diskutieren wir am Beispiel der widersprüchlichen Tendenzen zur Herausbildung eines Politikfeldes Netzpolitik .

Until now research on policy fields or domains has focused mainly on their structure, and the constellation of actors and interests and less on the emergence or decline of policy fields. So far there exists only anecdotal evidence about mechanisms that drive the emergence of policy fields. In this article we argue that new policy fields can only emerge if two processes interact: politicization and individuation. If one of these two dimensions is missing this leads to administrative-technocratic or political usurpation or to differentiation of existing regulations and institutions, but not to the emergence of a new policy field. We illustrate this rare case by analyzing the contradictory dynamics in relation to Netzpolitik (internet politics) in Germany over the last 20 years.
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Klima; Klimawandel