Mit dem neuen ELR den Ländlichen Raum zukunftsfähig machen. - Bonde, Alexander (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2014)
Die baden-württembergische Landesregierung will den ländlichen Raum stärken, damit er weiter ein attraktiver und zukunftsfähiger Lebensraum und Wirtschaftsraum für die Menschen bleibt. Dazu richtet das Land unter anderem das Entwicklungsprogramm Ländlicher Raum (ELR) neu aus und betreibt eine aktive und vorausschauende Strukturpolitk, die sich an den aktuellen und zukünftigen gesellschaftlichen Herausforderungen orientiert. Auch mit der Neuausrichtung ist das ELR das zentrale politische Instrument, mit dem die Landesregierung auf hohem finanziellen Niveau die Strukturentwicklung im Ländlichen Raum fördert.
Keywords: Siedlungsstruktur; Raumstruktur; Ländlicher Raum; Raumentwicklung; Lebensraum; Umweltschutz; Klima; Wirtschaftsraum; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsstruktur; Dezentralisation; Energiepolitik; Kommunale Zusammenarbeit; Partizipation; Strukturpolitik; Förderungsprogramm; Neuordnung; Nachhaltigkeit; Klimaschutz; Ressourcenschutz; Innenentwicklung