Die Planungspolitik Bolognas. Stadtentwicklung und Stadterhaltung. - Debold, Peter; Debold-Kritter, Astrid (My University, 1974)
Das Planungskonzept Bolognas - eingebettet in die Regionalplanung - wird über einen Zeitraum von 15 Jahren beschrieben. Mit so glücklicher Hand steuerte die sozialistisch-kommunistische Kommunalverwaltung die Entwicklung zugunsten der Gesamtstadt und ihrer Region, daß diese Planungspolitik auch im Ausland Interesse fand. Gegenstand der vorliegenden Betrachtung sind Das spezielle Planungsverständnis, die interkommunale Planung des Wirtschaftsraums, die Verkehrspolitik, der Entwicklungsplan für den Einzelhandel, die erhaltende Sanierung des historischen Zentrums.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtkernsanierung; Altstadtsanierung; Gewerbeplanung; Stadtentwicklungsplanung; Wirtschaftsplanung; Verkehr; Regionalplanung; Planung