Naturparke - eine Gemeinschaftsaufgabe. - Jung, J. (My University, 1976)
Verfasser erläutert Ergebnisse eines Forschungsauftrags über vorhandene und potentielle Nationalparks im Hinblick auf das internationale Nationalparkkonzept. Die Studie kommt zu dem Schluß, daß die Anwendung des politischen Instruments Nationalpark für die untersuchten Gebiete wünschenswert und sinnvoll sei, um dem Gebietsschutz allgemein und dem Schutz der wenigen noch natürlichen bis naturnahen Großräumen zur notwendigen Effektivität zu verhelfen; für eine breite Anwendung sei der Nationalpark als Instrument des Gebietsschutzes aber ungeeignet.
Keywords: Nationalpark; Gebietsschutz; Landschaftsschutz; Umweltschutz