Umweltverträglichkeitsprüfung. - Schoeneberg, Jörg (Beck, 1993)
Auch nach zehn Jahren ist die UVP auf der Grundlage des "Gesetzes über die Umweltverträglichkeitsprüfung" eine Rechtsfigur, deren undeutliche Gestalt im Gegensatz zu einer intensiven wissenschaftlichen Diskussion steht. Ihre Gestaltung und Umsetzung ist auch ein Beispiel für die Schwierigkeiten, die mit der Aufgabe verbunden sind, europarechtliche und nationale Rechtsstrukturen zu verweben. Vor diesem Hintergrund und einer noch fehlenden Praxis aller Beteiligten ist das Anliegen des Buches der Versuch, Ziele, Möglichkeiten und Grenzen der UVP für die Verwaltungspraxis zu verdeutlichen. Nachdem zu Anfang die Entwicklungslinien der Umweltverträglichkeitsprüfung nachgezeichnet werden, steht im Mittelpunkt die Darstellung von Inhalt und Ablauf der UVP nach Maßgabe des UVPG. Die drei anschließenden Kapitel beschäftigen sich mit der UVP in gestuften Verfahren im Raumordnungsverfahren und in Bauleitplänen. goj/difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Raumordnungsverfahren; Bauleitplanung; Zulassung; Behörde; Umweltschutzrecht; Umweltschutz