Straßenbau als Planungsinstrument der Regionalentwicklung in West Pasaman, West Sumatra/Indonesien. Konsequenzen für die sozial-ökonomische Stratifizierung. - Ebert, Susan (Lang, 1994)
Wichtigstes Ziel der Gesamtentwicklungsplanung für den Distrikt West Pasaman ist die Anbindung der peripheren Region an die Wirtschaftszentren der Provinz West Sumatra und die Verbesserung der Zugänglichkeit zur Provinzhauptstadt Padang und die Integration der Bewohner in den Markt. In der Fallstudie einer ex-post-Evaluierung eines Straßenbauprojekts,die ihren Schwerpunkt auf soziale, gesellschaftliche und mikro- ökonomische Auswirkungen legt, werden aktuelle Fragen zur Theorie der bäuerlichen Gesellschaft problematisiert. Ausgehend von den Ansätzen der Differenzierungstheorie steht im Mittelpunkt dieser empirischen Untersuchung die Öffnung der ehemals isolierten Region West Pasaman durch den Bau einer Verbindungsstraße und die daraus resultierende Intensivierung externer Einflüsse sowie die daraus folgenden Veränderungen für die Bevölkerung. Besondere Berücksichtigung finden die Wechselwirkungen zwischen externen Einflüssen und Veränderungen der dörflichen Wirtschaft. Die Analyse der Veränderungen in West Pasaman stützt sich u. a. auf eine 1984 erfolgte Befragung privater Haushalte in 21 Dörfern. sg/difu
Keywords: Befragung; Entwicklungsland; Dorf; Privater Haushalt; Straßenbau; Verkehrserschließung; Ländlicher Raum; Regionalentwicklung; Indikator; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Siedlungsstruktur; Verkehr; Regionalplanung