Hessen. Eine politische Landeskunde. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 1993)
Die komplizierte Territorialentwicklung, die geographische Komplexität und der "künstliche" Charakter des heutigen Hessens (1945 geschaffen) ließen eine "hessische Identität" nur schwer entstehen und haben bis heute dazu geführt, daß zusammenfassende landeskundliche Darstellungen nicht sehr zahlreich vorhanden sind. Die vorliegende Publikation ergreift die Chance, Aufgaben und Bedeutung Hessens als Land der Mitte im vereinten Deutschland darzustellen. Neben grundlegenden Informationen über das Bundesland werden seine geschichtlichen Ursprünge und Traditionen geschildert, die Grundlagen der politischen Kultur erklärt und Kenntnisse über die demokratischen Institutionen vermittelt. Hessens wichtige Funktion als Wirtschaftskraft und als nationaler und internationaler Verkehrsknotenpunkt sowie sein soziales Profil und die Rolle von Organisationen unterschiedlicher Art für das Gemeinwesen sollen in weiteren Bänden dargestellt werden. - We.
Keywords: Politik; Geschichte; Verfassung; Verwaltung; Rechtsprechung; Landeskunde; Regierung