Rüsselsheim, eine Kommune im Auf- und Abwind eines Multis. - Winter, Egon (My University, 1982)
Die wirtschaftswissenschaftliche Arbeit zur Struktur kommunaler Machtverhältnisse stellt zunächst relevante Forschungsansätze vor, wie sie insbesondere in den USA mit der "community-power-theory" entwickelt wurden, die nach 1945 in der Bundesrepublik als "Lokale Politikforschung" rezipiert wurde. Anhand allgemeiner Beispiele wird der Einfluß privatwirtschaftlicher Unternehmen auf kommunale Entscheidungsgremien beleuchtet und der kommunale Kompetenzverlust aus administrativ-politischer und verfassungsrechtlicher Sicht erörtert. Diese gesamte Thematik findet sich in einer anschließenden Fallstudie zur kommunalen Situation der "Opel-Stadt" Rüsselsheim wieder, indem der Autor die ökonomische Bedeutung der Automobilindustrie für die Stadt erläutert und die daraus resultierende Verknüpfung zwischen Stadt und Unternehmen darstellt. sch/difu
Keywords: Stadtsoziologie; Kraftfahrzeugindustrie; Wirtschaftsstruktur; Kommunalpolitik; Einflussnahme; Wirtschaft; Stadtökonomie