Kinderarmut. Da ist mehr drin! Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Landschaftsverband Rheinland, Landesjugendamt, 2010)
Ein zu großer Teil der Kinder und Jugendlichen in Deutschland ist von Kinderarmut betroffen. Dabei geht es nicht nur um die finanzielle Not dieser jungen Menschen und ihrer Familien, vor allem auch die damit zusammenhängenden Erscheinungen wie fehlende Teilhabe an Bildung, Kultur und sozialen Aktivitäten machen das Thema zu einem gesellschaftlich brisanten Phänomen. Viele Städte, Kreise und Gemeinden entwickeln daher Konzepte und Unterstützungsmöglichkeiten, mit denen sie Kinderarmut und deren Folgen begegnen können. Der Schwerpunkt Kinderarmut dieser Ausgabe thematisiert insbesondere die Möglichkeiten kommunalen Handelns, die Teilhabechancen verbessern und ermöglichen und stellt entsprechende kommunale Konzepte vor.
Keywords: Partizipation; Kind; Jugendlicher; Gesellschaft; Armut; Kommunalpolitik; Kinderarmut; Armutsprävention; Teilhabe; Praxisbeispiel