Die Landschaftsplanung als regionale Strategie. - Gallusser, Werner A. (My University, 1977)
Bericht über den regionalen Landschaftsplan des Kantons Basel/Land und Stadt. Zentraler Aspekt dieser Planung ist das Problem der Quantifizierung der ökologischen Wirkung von bestimmten Flächennutzungen. Hierzu werden sieben Thesen aufgestellt, die das räumliche Modell dieser großflächigen Landschaftsplanung konkretisieren. Die Zielsetzung besteht nicht in einer eng gefaßten biologischen Betrachtungsweise der Region, sondern setzt sich aus einem regionalcharakteristischen, ökologisch ausgeglichenen, land- und forstwirtschaftlich wertvollen und ästhetisch-anregendem Raummodell zusammen.
Keywords: Landschaftsplanung; Kulturlandschaft; Regionalplanung; Landschaftsschutz; Ökologie; Regionalentwicklungsplanung; Landschaftsplanungsprogramm