Fahrgastinformation als Bringschuld. Pilotprojekt zum Informationsmanagement im ÖPNV. - Neßler, Michael; Gontard, Christian; Festerling, Tatjana (Alba, 2004)
Der Hamburger Verkehrsverbund (HVV) hat gemeinsam mit einer Hamburger Agentur ein Pilotprojekt zum Informationsmanagement mit großem Erfolg durchgeführt. Dabei sollten den Kunden Informationen an Standorten außerhalb des ÖPNV-Systems zugänglich gemacht und so neue Kundengruppen gewonnen werden. Weiterhin wurde von der Agentur ein web-basiertes Tool entwickelt, mit dem der Informationsbedarf der Kunden zielgruppen- und standortadäquat erfasst, die Auflagenplanung und Materialversorgung optimiert und gezielte Auswertungen erfolgen können. difu

The Hamburger Verkehrsverbund and the agency bootsmann marketing have successfully completed a pilot project where information about public transport has been made available to potential passengers outside the public transport system itself in order to increase the customer base. Additionally, the agency bootsmann marketing has developed a web-based tool that makes it possible to register the customers demand for information, to optimise circulation planning and distribution of materials and to conduct targeted evaluations. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Marketing; Werbung; Öffentlichkeitsarbeit; Verkehrsunternehmen; Unternehmenspolitik; Attraktivität; Verkehrsmittel; Kommunikationstechnologie; Kundenfreundlichkeit; Fahrgastinformation; Informationsmanagement; Internet